学术报告会

美国华盛顿州立大学张锦文教授应邀前来我中心进行学术交流

  2019年10月23日下午,美国华盛顿州立大学张锦文教授应邀访问我中心进行学术交流,并作了题为《Catalyst-free epoxy vitrimers: preparation, mechanical performance, adaptivity and recyclability》的学术报告。本次学术交流由中汪钟凯教授主持,中心刘大刚教授,及其他师生共同听取了报告。


  张锦文教授就有关Vitrimer材料的概念、制备、工艺、应用等方面做了详细且精彩的报告。近年来,以动态共价键为基础的交联聚合物不仅具有热固性,而且具有一定的热塑性,因此受到了广泛的关注和研究。 Vitrimer是这类聚合物中的一种,其网络结构在高温下会发生动态键交换反应,以显示出一定程度的热塑性,但在工作温度下仍保持交联并像热固性一样。尤其是,通过动态酯交换(DTER)机理起作用的环氧Vitrimer材料得到了最多的研究。当前,在大多数环氧Vitrimer体系中,酸酐固化剂化学计量上有所不足,采用高催化剂浓度(通常在环氧树脂上约为5 mol%,在酸酐上约为10 mol%)来加速DTER,以确保交联聚合物的快速修复和形状改变特性。然而,材料中高催化剂浓度可能在材料应用中引起许多潜在的问题。


  张锦文教授团队主要聚焦开发无催化剂环氧Vitrimer反应体系,即在反应体系中引入自催化或自催化作用,促使VitrimerDTER在没有外部催化剂的情况下都能在高温下固化。并指出保持反应体系中足够的羟基和酯键是实现快速DTER以及具有适当的热塑性的至关重要因素。此外,其团队还研究了通过水解或醇解法简单,环保地回收环氧Vitrimer的方法。

  学术报告会的最后,张锦文教授同与会师生进行了广泛的交流,并对Vitrimer材料相关问题进行了详细解答和讨论。张锦文教授的报告深入浅出,所做工作即有趣又有科学意义,为中心广大师生提供了极大的灵感和启发。


    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号