学术报告会

南丹麦大学吴昌柱教授应邀前来我中心进行学术交流

20191014日,下午13:00在工程科技楼北楼958室,吴昌柱教授应我中心邀请进行学术交流,并作了题为《Nanobiocatalysis – the Future of Biotransformation》的学术报告。本次学术交流由中心执行主任汪钟凯教授主持,参会人员有华赞副教授,杨光副教授,以及中心的各位老师和研究生们。

    吴昌柱教授就有关纳米生物催化方面的工作做了精彩的报告。虽然生物催化剂在市场上相对于化学催化剂占有的比例很小,但是生物催化剂具有其他催化剂所不具有的超高效的特点,同时因生物催化剂也有着体外易失活,价格高昂等不可避免的缺点,导致其不能实现工业上的大量应用。吴昌柱教授课题组针对这些问题,着手于“纳米生物催化”方向的研究,设计了定制化纳米材料,以使酶在特定的应用条件下(例如在有机溶剂中)达到最佳状态。例如,通过设计新型乳化剂,不仅能高效封装酶,而且便于分离。此外,通过定制化的固体纳米材料来使得酶在有机溶剂中仍具有良好的催化溶解性。

                                              

         学术报告会的最后,吴昌柱教授对师生们感兴趣的有关于酶的活性,什么样的酶适合改性并做工业化应用等多方面的问题进行了详细解答,并进行了充分的讨论。吴教授的研究工作前沿且注重工业应用,给与参会师生们极大的启发。

 

    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号