学术报告会

南京林业大学周晓燕教授应邀前来我中心进行学术交流

20191011日下午14:00在林学楼2楼报告厅,周晓燕教授应我中心邀请进行学术交流,并作了题为《功能化生物质基碳材料研究》的学术报告。参会人员有刘盛全院长,汪钟凯教授,高慧教授,华赞副教授,杨光副教授,中心以及学院的老师和研究生们,会议由刘盛全院长主持。


    周晓燕教授主要从碳量子点,纳米碳纤维,多孔碳三个方面进行了精彩的报告。纤维素,木质素,半纤维素等成分是富含碳元素的林业生物质资源,是制备各种碳材料的理想原料。基于这样的背景,周晓燕教授课题组对制备功能化生物质基碳材料的传统方法进行了改进,采用微波辅助水热法一步合成功能化生物质基碳材料,极大的缩短了功能化生物质基碳材料的合成周期,制备出可以激发出不同种荧光的碳量子点以及具有多层级孔结构的多孔碳。同时,利用静电纺丝技术,将木质素与PAN等原料混合制备出纳米碳纤维,并开发出了多方面的应用。

    最后,周晓燕教授与参会师生们就有关于碳量子点,纳米碳材料,多孔碳的制备及应用方面的问题进行了热烈的讨论。周教授的研究工作充分详实且丰富多彩,给与参会师生们极大的启发。

 

    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号