中心新闻

中心新闻

苏州大学张正彪教授应邀前来我中心进行学术交流

2020年1月12日上午,苏州大学张正彪教授(国家杰出青年科学基金获得者)应邀前来我中心进行学术交流。张教授以《基于马来酰亚胺化学的高分子序列调控》为题,向中心师生作了精彩、详实的学术报告。本次学术交流由中心汪钟凯教授主持,华赞副教授,及中心其于师生共同听参与了学术交流讨论。

2FEEA


张正彪教授着重报告了近年来基于马来酰亚胺化学的高分子序列调控,如:利用马来酰亚胺与溶剂的氢键作用构建超分子单体,实现序列的简便调控;以呋喃保护的马来酰亚胺作为休眠单体,通过程序改变聚合温度,实现了序列可控高分子的程序化合成。将马来酰亚胺基团作为合成子,建立了基于巯基/马来酰亚胺迈克尔加成反应的单一分子量且序列精确高分子的合成路线;在此基础上,将这类高分子作为数据存储的载体,即数字高分子,探索了其在数据存储及防伪领域的应用。

学术报告的最后,张正彪教授同与会师生进行了广泛的交流,并对马来酰亚胺超分子单体设计以及拓展应用等相关问题进行了详细的解答和讨论。张正彪教授的报告深入浅出,展示了其研究工作的重大科学意义,同时具备研究深度和广度,为中心广大师生提供了极大的灵感和启发。

    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号