中心新闻

中心新闻

安徽大学魏培发教授应邀访问我中心进行学术交流



202099日下午,安徽大学魏培发教授应邀来生物质分子工程中心进行学术交流,并作了题为《响应性大环组装体的构筑与性能研究》的学术报告。本次学术交流由中心杨光副教授主持,参会人员有汪钟凯教授、蒋峰副教授、华赞副教授等老师以及中心各个实验室的研究生们。




魏培发教授在会议上围绕响应性大环组装体方面的相关研究工作,全面的阐述了利用不同类型的大环主体(离散金属大环、冠醚、环糊精等),构筑了对热、离子、光等多种刺激具有响应行为的功能组装体,并阐述了如何通过热、离子、光等多种刺激调节,实现响应体系由液态到聚集态并最终实现在固态下的响应行为,以此来调节聚合物的材料性能。着重介绍了不同种类的大环主体并利用非共价键作用构筑功能性聚集体这一超分子化学研究的热点问题。主客体化学由于其特有的可逆性和适应性,赋予了组装体对外界刺激的响应能力。

报告后,魏培发教授和与会的师生们就环形大分子组装体的合成与应用思路进行了激烈的讨论。魏教授的科研思路以及实验设计原理,对中心师生们在相关领域的研究给予了极大启发。




    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号