中心新闻

中心新闻

华南理工大学张广照教授应邀访问我校生物质分子工程中心进行学术交流

2020年9月26日上午,华南理工大学材料科学与工程学院副院长张广照教授应邀来我校生物质分子工程中心进行学术交流,并作了题为《海洋防污材料研究进展》的学术报告。本次学术交流由中心汪钟凯教授主持,参会人员有林学与园林学院刘盛全院长、中国科学技术大学刘光明教授、生物质分子工程中心及林学与园林学院相关研究方向的老师和同学。

首先,中心执行主任汪钟凯教授向张广照教授和刘光明教授的到来表达了诚挚的欢迎,并向两位教授简要汇报了生物质分子工程中心人才队伍的建设,以及科研方向的总体规划情况,张广照教授和刘光明教授对中心的建设和发展提出了宝贵的建议并与中心青年教师关于科研方向的规划进行了热烈的交流。


随后,张广照教授赴林学楼二楼报告厅作了题为《海洋防污材料研究进展》的学术报告。张广照教授指出海洋污损是海洋微生物、动植物在海洋设施表面粘附、生长而形成的生物垢,它对海洋工业和海洋活动有深刻的影响。张广照教授对于当今世界海洋防污工作以及当今世界的海洋防污材料的制备及性能做出了详细的概况。基于目前海洋工业和海洋活动存在的问题,张广照教授团队进行了长期的海洋防污的研究。经过长时间的研究提出了“动态表面防污”的策略,成功研制了具有自主知识产权的生物降解高分子基海洋防污材料并付诸应用。



    报告结束后,张广照教授还一一解答了与会老师以及学生提出的各种学术问题;并向广大师生分享了陈云先生提出的名言“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”。张教授提出我们科研工作者有时不能局限于科研前辈的理论成果,不能局限于书本上的系统知识,要有自己的想法,从实际的实验结果出发,不断的进行交流比较,学习思考,并有一丝不苟,坚持不懈的科研精神,才能更好的为我国乃至世界的科研工作做出贡献。



 

    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号