中心新闻

中心新闻

复旦大学邵正中教授应邀访问我校生物质分子工程中心进行学术交流

2020年11月6日上午,复旦大学高分子科学系邵正中教授应邀来我校林学与园林学院,生物质分子工程中心进行学术交流,并作了题为《动物丝蛋白基材料的结构与性能》的学术报告。本次学术交流由中心汪钟凯教授主持,参会人员有林学与园林学院及生物质分子工程中心相关研究方向的老师和同学。

邵正中教授主要从事天然高分子及仿生材料的结构与性能关系研究,尤其是专注于动物丝和丝蛋白的结构、力学性能以及纺丝等方向的研究工作。邵正中教授在报告上指出,在化石资源日益被消耗的当今世界,重新从高分子科学的角度来审视天然大分子已成为重要研究方向之一。报告上,邵教授以动物丝这一类天然蛋白质纤维为例,从动物的吐丝行为/成丝机理出发,深入浅出地介绍丝和丝蛋白基材料中分子链的各级结构与其宏观性能之间的关系,并阐释若干人们所长期关注的问题(如动物丝的力学性能究竟如何、能否仿生制备高性能/多功能的蛋白质纤维、各种丝蛋白基材料有何现实应用前景等等),以期激发同学对天然生物材料的兴趣。报告结束后,邵正中教授还一一解答了与会老师以及学生提出的各种学术问题,并鼓励广大师生对于科研保持热情,积极进取。


随后,中心汪钟凯教授向邵正中教授简要介绍了生物质分子工程中心人才队伍的建设,以及科研方向的总体规划情况。邵正中教授与中心老师在科研方向选择,研究生培养,以及项目基金申报等领域进行了广泛且热烈的交流。本次学术活动不仅拓展了广大师生的视野,解答了相关研究者们在相关实验上的疑惑,对天然高分子材料的研究实践起到了指导作用。同时也加强了学院、中心的学术交流,营造良好的对外交流与学习氛围。



    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号