科研进展

科研进展

中心在仿生功能高分子自组装研究领域取得新进展

   近日,国际高分子领域权威学术期刊Biomacromolecules在线发表了我校生物质分子工程中心华赞副教授和汪钟凯教授题为“Modulating Morphologies and Surface Properties of Nanoparticles from Cellulose-Grafted Bottlebrush Copolymers Using Complementary Hydrogen-Bonding between Nucleobases”的研究论文(Biomacromolecules 2020, 21, 2, 613-620)。该研究报道了一种调控纳米结构形貌和表面性质的新方法。

5CAE4


 在生命体中,广泛存在着大量形状精巧,功能丰富的微纳米尺度上的组装体。他们是复杂精细生命体的基本构建单元,其各项生物功能都是依托于其特殊的形状和表面性质。但是传统的合成的高分子材料很难获得具有可控自组装结构的复杂组装体,从而很大程度上限制了我们对于微观结构子组装体对于生命体作用的理解。华赞副教授和汪钟凯教授通过活性聚合方法构筑仿生核酸碱基官能化的纳米结构,利用核酸碱基之间的特异性氢键相互作用,可以实现纳米结构的形貌和表面性质的有效调节。在该文中,华赞副教授和汪钟凯教授为文章的共同通讯作者,硕士研究生闫阳阳和16级材料科学与工程专业本科生高陈为文章共同第一作者,安徽农业大学为第一单位。文章链接:https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.biomac.9b01345

  同时,华赞副教授和汪钟凯教授也系统的总结了仿生核酸碱基高分子材料的合成和潜在的生物应用,在国际权威期刊上Journal of Materials Chemistry B发表了题为“Supramolecular nucleobase-functionalized polymers: synthesis and potential biological applications”的综述文章(J. Mater. Chem. B, 2020,8, 1576-1588)。硕士研究生李建军为第一作者,安徽农业大学为第一单位。文章链接https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/tb/c9tb02393c#!divAbstract

12FF3

另外,基于核酸碱基之间特异性氢键相互作用,华赞副教授去年在国际权威学术期刊Nature Communications(Nat. Commun. 10, 5406 (2019).)上发表题为 “Anisotropic polymer nanoparticles with controlled dimensions from the morphological transformation of isotropic seeds”的研究论文。华赞副教授为文章第一作者,文章信息:https://www.nature.com/articles/s41467-019-13263-6。


    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号