科研进展

科研进展

中心在《纪念高分子科学100年专辑》综述生物质高分子研究进展

从1920年德国化学家Hermann Staudinger提出高分子概念至今,高分子科学的发展已经走过了整整100年历程。高分子科学是当今高分子材料产业的理论基础,推动着高分子新产业的形成及发展。其研究成果服务于国民经济各个领域,如医疗卫生、航空航天、国防科技、农业生产及日常生活等方方面面,构成了人类文明的重要组成部分。

站在百年新起点,高分子领域还有许多重大的科学问题尚待解决。例如,如何满足绿色和可持续发展社会新要求;如何像DNA那样精准地控制合成高分子的序列结构;如何根据功能需求设计和制备高分子材料;如何用高分子架起生命科学与材料科学之间的桥梁;如何开创高分子研究新的范式,等等。为了纪念高分子百年历史,该领域顶级综述期刊《Progress in Polymer Science》(IF: 24.5)筹划了《纪念高分子科学100年专辑》,系统回顾高分子领域近年来取得的重要进展。

中心在《纪念高分子科学100年专辑》发表了题为“生物质高分子材料: 化学、材料与加工的交叉融合”的综述文章,系统总结了农林生物质基高分子材料的合成及加工工艺最新进展。基于农林生物质的高分子材料已经成为世界各主要国家的战略性新兴产业,对绿色和可持续社会的发展具有重要意义。文章综述了三个主要领域:木质素化学改性、生物基聚烯烃和长链脂肪族缩聚物。重点讨论了如何通过单体化学设计和聚合物加工工艺来提高材料性能。提出了当前农林生物质高分子材料面临的挑战,并对生物基高分子材料产业化进行了展望。作者认为,材料学、生物学、化学和材料加工科学的交叉融汇非常重要。随着化学合成、生物精炼和加工技术的进步,人们将以更加经济环保的手段从农林生物质资源中提炼出更多高性能的高分子材料,并获得市场青睐。中心汪钟凯教授为论文的第一作者和通讯作者,安徽农业大学为论文第一单位。

28B01


    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号