科研进展

科研进展

中心汪钟凯教授在植物油脂高分子材料高性能化领域取得新进展

中心汪钟凯教授研究团队近期在热固性植物油脂环氧树脂的高性能化和功能化领域取得进展。相关研究以棕榈油为原料,开发了高强度、可回收、可再加工且具有形状记忆功能环氧树脂。通过将棕榈油改性为环氧单体,可以高效制备高分子量的基于棕榈油的环氧聚合物。在不使用催化剂的情况下用柠檬酸固化,获得了β-羟基酯交联的棕榈油基环氧树脂。这种环氧树脂可以通过酯交换反应重构化学网络拓扑结构,实现可再加工和可回收功能。此外,这种动态化学网络结构使得材料具有不断变化的形状记忆功能。该研究探索了热固性环氧树脂的可再加工性,提供了制备高性能环氧树脂的新策略,为制备高性能油脂基环氧树脂提供了新思路。目前,相关成果已申请国家发明专利,并在国际期刊ACS Sustainable ChemistryEngineering上发表了题为“Recyclable and Mechanically Robust Palm Oil-Derived Epoxy Resins with Reconfigurable Shape-Memory Properties”的学术论文。

    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号