科研进展

科研进展

中心华赞副教授在高性能生物质材料领域取得重要进展

近日,国际高水平期刊Chemical Engineering Journal(中科院一区,IF =10.652)在线发表了生物质分子工程中心生物基高分子材料团队题为Nucleobase-Tackified renewable plant oil-based supramolecular adhesives with robust properties both under ambient conditions and underwater的研究论文。该研究报到了一种在室温环境下以及水下兼具强粘附性的可再生植物油基压敏胶,能够代替现有的石油基压敏胶作为高性能粘附材料  (https://doi.org/10.1016/j.cej.2020.126976)


随着全球化石资源的日益减少以及化石资源广泛利用带来的环境污染和安全问题日益严重,开发可再生的生物质基高分子材料变得迫在眉睫。植物油脂由于其可再生性、价格低廉以及广泛易得等众多优点是一种具有良好应用前景的化石资源替代品,受到高分子科学家以及工业界的广泛关注。高分子压敏胶材料在汽车、应用电子以及医用产品领域有着广泛的应用。然而,传统的植物油脂基压敏胶材料由于较弱的分子间相互作用通常导致其性能不佳。本研究利用核酸碱基之间的超分子相互作用构筑了一种具有强粘附性能的植物油脂基压敏胶材料。通过对植物油基高分子的化学结构和组成进行调控,获得的压敏胶材料在粘附性能上大大超过现有的生物质基压敏胶,同时性能也优于现有的石油基压敏胶,展现了其实际应用价值。2019级林业工程硕士生吴疆和2017级材料科学与工程本科生雷寒丹为该论文的共同第一作者,华赞副教授为该论文的通讯作者,汪钟凯教授为共同通讯作者,安徽农业大学为论文的唯一单位。相关的研究成果同时也申请了国家发明专利。



 

    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号