近日,中心华赞副教授在Nature Communications (IF 11.9)上发表研究论文“Anisotropic polymer nanoparticles with controlled dimensions from the morphological transformation of isotropic seeds”,华赞副教授为论文的第一作者,英国伯明翰大学的化学学院院长Prof. Rachel K. O’Reilly和 Dr. Thomas Wilks为论文的通讯作者。先进材料的设计和构筑很大程度依赖于对于多尺度上自组装过程的理解和控制。科学研究者对于单个分子的调控的研究已经有很大程度的发展,然而在纳米尺度上对于高分子材料的精细组装的方法还很有限。在本研究中,利用超分子氢键相互作用实现了高度各向异性的一维高分子纳米颗粒的精确可控合成。传统的一维高分子纳米材料主要依赖于结晶诱导自组装来制备,这需要一个均一的各向异性的“种子”纳米颗粒,一维纳米颗粒的生长也受限于暴露出来的末端晶面。本研究中利用各向同性的纳米球作为“种子”纳米颗粒,通过超分子氢键相互作用可以实现不同长度、不同直径的蠕虫状纳米颗粒的精确合成。同时我们建立了一个通用的物理模型,从而可应用于众多的超分子/高分子纳米颗粒系统来实现形貌的精细调控。该研究为制备结构可控的功能纳米组装体提供了新的思路,为其广泛应用奠定坚实的基础。