近期论文

近期论文

林业工程学报,DOI:10.13360/j.issn.2019-1359.201912001

随着科学技术的发展,高分子材料的大量涌现给人们的生活带来了诸多便利。 由于石化资源日益紧缺和环境问题日益严重,寻找可替代石化资源的绿色原料是当前科学研究的热点之一。 以植物油脂为原料开发能源、化学品和材料,可以缓解资源短缺问题,减少对环境的冲击。 由于我国食用植物油长期依赖进口,极大地限制了油脂高分子材料的大规模产业化发展。 可喜的是我国木本油料作物产业发达,以非食用木本油为原料开发高附加值的高分子材料符合我国的基本国情。 笔者综述了植物油脂基热塑性高分子的合成与应用研究进展。

首先介绍了基于大豆油、葵花籽油等植物油脂的单体制备、热塑性高分子合成研究进展;其次,介绍了植物油脂基热塑性高分子在纳米复合材料、弹性体、形状记忆材料、胶黏剂和涂料等功能性材料领域的研究进展。 进一步综述了桐油、橡胶籽油、棕榈油等木本油脂基聚酯、聚氨酯、醇酸树脂、环氧树脂等高分子材料的合成及应用;最后,结合国内外的研究进展,总结了植物油脂基热塑性高分子面临的挑战和未来的研究方向,以期为木本油脂基热塑性高分子的合成与高值化利用提供参考。



    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号