学术报告会

中国科学技术大学刘光明教授应邀前来我中心进行学术交流

7月15日下午15:00在工程科技楼北楼9楼956室,刘光明教授应我中心邀请进行学术交流,并作了题为《高分子的离子效应》的学术报告。参会人员有刘大刚教授,华赞副教授,杨光副教授,以及中心的老师和研究生们。

刘光明教授在报告中指出离子广泛存在于各种高分子体系中,其对高分子的性质和功能有重要影响。但是有关高分子体系离子效应的一些重要科学问题仍有待进一步揭示并加以研究。其课题组主要从高分子体系中的离子特异性效应、离子强度效益、离子氢键效应、离子亲疏水效应等角度出发,系统开展了高分子体系离子效应的相关研究。并期望这些研究可以加深对高分子体系离子效应作用机理的理解,并为设计和开发各种基于离子调控的高分子材料提供研究思路。 

学术交流会的最后,刘光明教授和与会的师生们就高分子中聚两性离子体系离子特异性效应、混合溶剂中高分子的离子特异性效应等方面的内容进行了激烈的讨论,刘光明教授的科研思路以及实验设计原理,给与参会师生们极大的科研启发。

    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号