学术报告会

耶鲁大学博士后林飞应邀前来我中心进行学术交流

    7月3日下午16:00在工程科技楼北楼10楼1058室,林飞博士后应我中心邀请进行学术交流,并作了题为《金属有机化合物催化苯乙烯类单体聚合》的学术报告。本次学术交流由中心主任主持,参会人员有汪钟凯教授、刘大刚教授,华赞副教授,杨光副教授,以及中心各个实验室的研究生们。

    林飞博士在会议上首先介绍了配位聚合以及配位化学中的催化剂活性问题,进而引出自己的特色工作,即设计合成了一系列金属有机化合物,实现多种苯乙烯单体的聚合,并建立了配位聚合物的催化剂结构、大分子链结构和聚合物材料性能之间的关系。并着重介绍了配位聚合催化剂设计与开发,以及烯烃类材料结构与性能调控。配位聚合是一个多维的科学。通过催化剂的结构设计,可以实现多种单体的链结构和拓扑结构可控聚合,以此来调节聚合物的材料性能。是针对配位聚合过程中催化剂活性、区域选择性、立体选择性和共聚合序列控制等科学问题。

    最后,林飞博士和与会的师生们就配位催化剂的设计、金属有机化合物的合成、苯乙烯单体的聚合以及材料结构与性能调控的设计进行了激烈的讨论,报告人的科研思路以及实验设计原理,给与参会师生们极大的启发。

 

 

    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号