举办会议

生物质和生物材料高峰论坛在我校成功举办

    为促进生物质和生物材料领域研究人员的学术交流,探索生物质资源在材料领域广泛而新颖的应用,由安徽农业大学生物质分子工程中心、国家林业局“林木材质改良与高效利用”重点实验室、林学与园林学院共同主办的“生物质和生物材料高峰论坛”于12月8日在我校顺利召开。此次论坛的主题是“生物质和生物基高分子材料的新发展和新趋势”,围绕“生物质和生物高分子材料在建筑、家居、交通运输、能源和节能减排等领域的研究和应用”展开讨论。此次高峰论坛邀请了中国科学技术大学,合肥工业大学,安徽大学,东北林业大学,韩国高丽大学等高校和科研单位的生物质和生物材料领域十几位专家和学者为大家带来了丰富的学术盛宴和头脑风暴。

    论坛开幕式由林学与园林学院院长刘盛全主持,刘院长首先代表会议组委会,对做报告的各位专家表示感谢,对与会的各位代表表示热烈的欢迎,并详细介绍了参加本次高峰论坛的嘉宾和演讲人。

 


    副校长姚佐文出席论坛并致欢迎辞。姚校长在致辞中表示,生物质基材料作为我国战略性新兴材料产业和生物质产业发展的重要领域之一,利用丰富的农林生物质资源开发环境友好的生物质基材料,对于替代化石资源、发展循环经济、建设资源节约型和环境友好型社会具有重要意义。通过本次论坛,参会各方增进交流,切磋学艺,互通有无,为以后各方加深合作提供良好契机,并共同致力于推动我国农林生物质基材料学术研究水平的稳步前进。随后生物质分子工程创新团队向与会人员介绍了中心的发展思路,设备设施和人员引进的进展以及中心未来目标。




    会上,来自东北林业大学的李坚院士率先为本次论坛做了题为“功能(智能)性材料的形成方法”的大会主旨报告,拉开了本次学术大餐的序幕。李院士在学术报告中结合国内外最新发展形势,讨论了如何利用木材基纳米材料进行木材仿生材料诸如仿生贻贝与仿生光学以及木材智能响应材料如相变储能等性能与应用的研究和探索,同时对未来在木材表面构建纳米界面,开发特种木材等领域提出了展望。此外,李院士还鼓励广大学者,从大自然中学习先进材料制造理念,结合纳米技术,将“木材科学”研究推向新的高点。

 

    随后,自中国科技大学的刘世勇教授、王志刚教授、尤业字教授、陈昶乐教授,东北林业大学的刘守新教授,安徽大学的朱满洲教授,张忠平教授,合肥工业大学的丁运生教授、吴宗铨教授,韩国高丽大学的饶静一副教授等国际国内知名学者相继为大家奉献了精彩的学术报告。安徽农业大学生物质分子工程中心的汪钟凯教授,刘大刚教授和华赞副教授也向与会专家展示创新团队的最新成果。
此次高峰论坛在与会同仁的共同努力下,顺利完成了论坛预期的议题,达到了学术与思想的交流目的,也为同行提供了高端学术交流的平台。相信在不远的将来,生物质与生物材料必将扛起起绿色环保材料的大旗,为社会的可持续发展做出不可估量的贡献。
           

    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号