举办会议

生物质分子工程中心举办农林生物质材料及功能高分子学术研讨会

为加强农林生物质材料与功能高分子领域研究人员的交流,促进在未知领域锐意探索,安徽农业大学林学与园林学院,轻纺工程与艺术学院与生物质分子工程中心共同主办的农林生物质材料及功能高分子学术研讨会于2020116日成功举行。受疫情影响,本次研讨会采用线上线下结合的方式进行。

此次研讨会邀请了中国林业科学研究院林产化学工业研究所,中国林业科学研究院木材工业研究所,中国科学院化学研究所,北京林业大学,南京林业大学,天津大学,西北工业大学,西安交通大学,东南大学,上海科技大学,安徽农业大学等高校和科研单位七十余位专家学者参与。林学与园林学院院长刘盛全教授致开幕词,刘院长代表学院对做报告的各位专家表示感谢,对与会的各位代表表示热烈的欢迎,并详细介绍林学与园林学院的发展历史和现状,介绍了生物质分子工程中心。



会议第一部分功能高分子材料由西北工业大学闫毅教授主持。来自天津大学的任丽霞副教授作了题为“磁性聚离子液体的结构与性能研究”的报告;东南大学张久洋教授作了“动态金属高分子复合材料”的报告;中国科学院化学研究所乔雅丽研究员分享了软限域空间诱导有机功能分子图案化的相关研究成果;济南大学李辉副教授作了含氟共聚物的制备及其表面低温性能的报告。四位专家的精彩报告涵盖了多种先进功能高分子材料类别的研究现状与挑战,同时也介绍了他们最新的研究成果,多项成果实现产业应用推广。在给师生带来一场思想盛宴的同时,也展示了基础科研如何服务于现代产业的成功案例。



研讨会的第二部分生物质基高分子材料由中国林业科学研究院林产化工研究所刘玉鹏副研究员主持。南京邮电大学陈莹副研究员作了生物质复合水凝胶的制备与应用的报告;安徽农业大学袁亮教授分享了木质素的产业应用及热固性材料构筑相关研究工作;中国林业科学研究院木材工业研究所韩雁明副研究员作了题为木质素中空纳米结构的精准构筑及只能响应的报告,中国林业科学研究院林产化工研究所徐士超副研究员向与会人员分享了松节油萜类精细化学利用的相关进展。四位专家的报告重点集中于可再生生物质资源,木质素,纤维素,松节油在构建纳米材料,弹性体,水凝胶等功能材料中的应用,以及相关产品在植被保护,香料,建筑材料等市场领域的应用,展现了可再生生物质资源的独特性和在可持续发展经济中的重要作用。



此次研讨会在与会同仁的共同努力下,圆满完成了预期的议题,达到了学术与思想交流的目的,也为同行提供了高端学术交流的平台。最后,林学与园林学院副院长,生物质分子工程中心主任汪钟凯教授对会议进行了总结。对各位专家的支持和帮助表示感谢,并期待未来与专家们开展更加深入的合作,共同推进学科进步。


    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号