通知公告

通知公告

2020年11月6日邵正中教授学术报告

报告题目:动物丝蛋白基材料的结构与性能

报告人:邵正中教授(复旦大学)

报告时间:116日上午9:00-10:00

报告地点:林学楼一楼报告厅

主办单位:林学与园林学院、生物质分子工程中心

报告摘要:

在化石资源日益被消耗的当今世界,重新从高分子科学的角度来审视天然大分子已成为重要研究方向之一。我们将以动物丝这一类天然蛋白质纤维为例,从动物的吐丝行为/成丝机理出发,深入浅出地介绍丝和丝蛋白基材料中分子链的各级结构与其宏观性能之间的关系,并阐释若干人们所长期关注的问题(如动物丝的力学性能究竟如何、能否仿生制备高性能/多功能的蛋白质纤维、各种丝蛋白基材料有何现实应用前景等等),以期激发同学对天然生物材料的兴趣。

报告人简介:

邵正中,复旦大学高分子科学系教授,博士生导师。曾任高分子科学系副系主任,现任高分子科学系学术委员会副主任,系教授大会主席。兼任上海市化学化工学会高分子专业委员会主任,《化学世界》编委。2005年获国家自然科学基金委荣誉称号2007年获得国家教育部荣誉称号。获上海高校优秀青年教师(1999)、上海市育才奖(2004),领衔教育部创新团队(2006)。先后获教育部自然科学奖一等奖(2004)、上海市自然科学牡丹奖2007)等奖励。入选国家级人才工程2007);教育部新世纪优秀人才(2004)、上海市优秀学科带头人(2012)等。

主要研究领域有:1)天然高分子及仿生材料的结构与性能关系;2)动物丝和丝蛋白的结构、力学性能以及纺丝等。承担包括国家自然科学基金委重点、面上项目在内的课题20多项,取得突出成果。在Nature Nature MaterialsAdvanced Materials等国内外学术期刊上发表论文100多篇,获国家发明专利30多项,公开4项;多次应邀在国际会议上作学术报告。




    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号