通知公告

通知公告

2020年9月26日张广照教授学术报告

报告题目:海洋防污材料研究进展

时间和地点:2020-09-26上午10:30 林学楼二楼会议室

摘要:海洋污损是海洋微生物、动植物在海洋设施表面粘附、生长而形成的生物垢,它对海洋工业和海洋活动有深刻的影响。海洋污损会增加舰船的航行阻力和船体重量,降低航速,增加能耗和二氧化碳的排放;海洋污损会堵塞核电站和热电站的输水管路,从而降低其冷热交换效率,甚至引发事故;海洋污损会粘附于海洋发电的水轮机,直接阻碍发电机的正常运转;海洋污损会缩小或堵塞海水养殖网箱的网孔,导致鱼虾的大面积死亡。

    海洋防污是一个与能源、环境、国防等国家重大战略需求相关的课题,也是一个国际性的难题。报告人在海洋防污领域耕耘近二十年,提出了“动态表面防污”的策略,成功研制了具有自主知识产权的生物降解高分子基海洋防污材料并付诸应用。本报告将介绍相关工作。


报告人简介:张广照本科毕业于四川大学高分子材料系(1987)复旦大学高分子科学系获博士学位(1999),曾在香港中文大学(1999-2001)和美国麻省大学(2001-2002)做博士后。2002年任中国科学技术大学化学物理系教授、合肥微尺度国家实验室(筹)研究员,2010年起任华南理工大学材料科学与工程学院教授。2007年获得国家知名专家荣誉称号,2013获得教育部知名专家荣誉称号。目前为国际海洋材料保护研究常设委员会(COIPM)委员, 中国材料研究学会高分子材料与工程分会副主任先后Macromolecules (2012-2014), ACS Macro Letters (2012-2014), Langmuir (2019-), Macromolecular Chemistry and Physics (2008-), Chinese Journal of Polymer Science (2015-), 《高分子材料科学与工程》(2015-)等期刊的编委报告人长期从事高分子物理化学的基础研究,以及海洋防污材料岩土工程材料等高分子材料的应用研究。

    地址:安徽农业大学工程科技楼北楼十楼

Copyright 2018 © 安徽农业大学 All Rights Reserved 皖ICP备05014183号