中心杨光副教授ACS Nano (IF: 13.9) 期刊上发表论文

近日,中心教师杨光副教授在ACS Nano (IF: 13.9) 期刊上发表论文“Diversiform and transformable glyco-nanostructures constructed from amphiphilic supramolecular metallocarbohydrates through hierarchical self-assembly: The balance between metallacycles and saccharides”.杨光副教授与华东师范大学郑伟博士为论文的共同第一作者。在本研究中,利用金属配位构建了一系列结构精确的两亲性含糖金属有机大环,通过调控大环结构以及糖的种类的不同,在水溶液中组装形成了一系列的含糖纳米组装体(胶束,囊泡套囊泡,纳米线以及开口囊泡等),随着时间的延长,发现形貌会进一步演化形成三维网络,纳米管以及花瓶状囊泡。最后,通过模拟细胞表面的糖萼结构,发现不同形貌的糖纳米组装体与蛋白结合时具有不同的结合方式。该研究为制备结构可控的含糖纳米组装体提供了新的思路。